На 6 литров, 4 кг вишни, 1кг сахара 1. Вишню промойте, косточки не удаляйте. 2. Трехлитровые банки заполните ягодами на четверть, пересыпьте сахаром (4-5 ст. ложек). И так слой за слоем, пока не заполните обе банки до плечиков. 3. Горлышко банок накройте марлей, сложенной втрое, и закрепите резинкой. Поставьте в солнечное место на пять дней. 4. Спустя указанное время удалите марлю, а на горлышко банки наденьте резиновую перчатку (продается в аптеках). Основание перчатки замотайте ниткой или скотчем, чтобы воздух не попадал в банку. Оставьте в солнечном месте, пока перчатка не поднимется. После этого банку (не снимая перчатки!) перенесите в темное место на месяц. 5. Затем наливку процедите через марлю, сложенную в три слоя. Разлейте по бутылкам (не до краев!) и закупорьте. Поставьте в темное место. Через неделю бутылки откройте. Из них выйдет воздух. Затем закройте и убирайте на хранение. Хранить в идеале лучше в прохладном месте, но можно и просто в темном. Пить можно уже через месяц. Время приготовления: 30 мин. Время ожидания: 2,5 месяца
Сушка малины, вишни, чёрной смородины. Малину, вишню, черную смородину следует сушить в духовке. Вишню при температуре 70—75°С (10—12 часов), малину, черную смородину — при температуре 40—60°С (2—4 часа).
«ПЬЯНАЯ» ВИШЕНКА Спелую вишню промыть, Плодоножки отрезать на 1/4, Ягоды опускают в кипящий сахарный сироп и доводят до кипения. Раскладывают в литровые банки, добавляют 150 г коньяка (ликера, водки) и доливают сиропом. Укупоривают.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ Для получения вкусного и качественного компота используют сильно окрашенные плоды с ярко выраженным ароматом и легко отделяющейся косточкой. Недозрелые, загнившие и поврежденные плоды удаляют. Перебрав и промыв вишни, отрывают плодоножки, удаляют косточки. Для заливки приготавливают сахарный сироп (на 1 л воды 1 стакан сахара) и консервируют компот, выбрав один из вышеуказанных способов.
ВИШНЕВЫЙ ДЖЕМ Вишни промыть, перебрать, удалить косточки. Половину подготовленной вишни размять, положить в широкую кастрюлю и хорошо проварить. Добавить 1,2 кг сахара и варить до его растворения. Затем высыпать оставшуюся половину вишни и при непрерывном помешивании варить до начала загустения. Готовый, еще горячий джем разлить в приготовленные банки
ЧЕРЕШНЯ В САХАРЕ На 750 г черешни (с косточками) или 800 г (без косточек): сахар —100 г. Подготовленную черешню перемешивают с сахаром, укладывают в литровую банку, плотно закрывают крышкой и пастеризуют при 85°С в течение 25 минут (с косточками) или 35 минут (без косточек) или стерилизуют в кипящей воде соответственно 8 и 10 минут.
МАРМЕЛАД ИЗ ЧЕРЕШНИ На 1 кг черешни: вишня — 1 кг, сахар — 1,7кг (1 кг — для вишен, 700 г — для черешни). Ягоды моют, очищают от плодоножек и косточек, пропускают через мясорубку, кладут в широкую кастрюлю или таз и при постоянном помешивании варят до загустения. Затем всыпают сахар и еще раз проваривают. Загустевший мармелад горячим разливают в приготовленные банки.
ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРЕШНИ 2 кг черешни, 1 кг сахара, 3—4 г лимонной кислоты. Взять черешню с красной мякотью, тщательно промыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку или измельчить в миксере. Добавить сахар и 2—3 ложки воды. Варить при помешивании вначале на слабом, а затем на сильном огне. В конце парки добавить лимонную кислоту. Фасовать в горячем виде. Для улучшения аромата в повидло можно добавить какую—либо эсенцию или опустить в марле на несколько минут листья растений с приятным ароматом, например, пеларгонии, чабера.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ Сварить не очень густой сироп из 3 стаканов воды и 0,25 кг сахара. Вымыть 1 кг черешен и удалить плодоножки; положить черешни в кипящий сироп и варить до мягкости. Компот снять с огня, для аромата прибавить 2 порошка ванилина и охладить.